Asal Usul Buah
Manggis
Manggis
(mangosteen) dengan nama Garcinia mangostana ini berasal dari Asia Tenggara.
"The queen of fruits" ini hanya tumbuh di hutan dan dataran tinggi berikilim
tropis seperti Indonesia, Filipina, Malaysia, Vietnam, Myanmar, Thailand,
selain itu juga tumbuh di Hawaii dan Australia Utara. Manggis sudah
dipergunakan masyarakat Indonesia untuk berbagai macam pengobatan seperti untuk
mengobati luka, demam, diare, sariawan, sembelit serta penyakit-penyakit
lainnya sejak ratusan tahun yang lalu dengan menggunakan air rebusan kulit
manggis.
Asal usul
tanaman manggis ini diduga berasal dari Indonesia tepatnya berasal dari pulau
Kalimantan. Tanaman Manggis menyebar
dari Indonesia lalu ke timur sampai ke Papua Nugini dan kepulauan Mindanau
(Filipina).
Deskripsi Tanaman
Manggis
Klasifikasi
botani pohon Manggis adalah sebagai berikut :
o
Divisi :
Spermatophyta
o
Sub divisi : Angiospermae
o
Kelas :
Dicotyledonae
o
Keluarga
: Guttiferae
o
Genus : Garcinia
o
Species : Garcinia mangostana L
Buah Manggis merupakan pohon
rimba. Tinggi tanaman antara 10-25m. Mahkota bunga ada yang bulat, ada yang
seperti pyramid kompak meruncing keatas. Daunnya lebar serta tidak tipis. Batang
serta cabangnya biasanya tidak rata, namun banyak benjolan. Bunganya besar,
kelopaknya tidak tipis berwarna hijau terdiri dari 4 helai. Putiknya bercabang
4-8 yang terus menempel pada ujung buah.
1. Untuk mencegah kanker ; senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar dan kanker hati.
2. Untuk menangkal radikal bebas dan kekebalan tubuh ; Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C dan E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas.
3. Untuk menghilangkan rasa sakit ; jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membantu mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
4. Untuk mencegah batu ginjal ; seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.
5. Untuk menurunkan berat badan ; ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.
Syarat Tumbuh Manggis
©
Tumbuh baik didaerah yang suhunya tinggi, lembab
dan curah hujan tinggi merata sepanjang tahun© Suhu optimum untuk pertumbuhannya berkisar antara 220-230C.
© Tanaman muda membutuhkan naungan yang rimbun baik di dataran rendah sampai ketinggian 800m dengan curah hujan 1500-2500 mm/tahun.
© Tanah yang kaya akan bahan organik dengan aerasi yang cukup baik.
© Memiliki derajat keasaman tanah (pH) ideal yaitu 5-7.
© Daerah dengan drainase baik dan tidak tergenang serta air tanah berada pada kedalaman 50-200m.
Perbanyakan Tanaman
Manggis
Tanaman
Manggis yang diperbanyak dengan biji biasanya mulai berbuah pada umur lebih
kurang 8-15 tahun. Perbanyakan yang disarankan dengan enten (sambung pucuk)
serta penyusuan (perbanyak vegetatif). Sebagai batang bawah dikerjakan semai
biji manggis yang sudah berusia 1-2 tahun. Sebagai batang atas dipakai pucuk
tunas samping yang daunnya mulai menua. Bibit vegetatif tidak dari biji, mulai
berbuah umur 5-6 tahun. Perbanyakan tanaman dengan okulasi tidak disarankan
dikarenakan tingkat keberhasilannya amat kecil serta akhirnya rendah sekali. Perbanyakan
dengan kultur jaringan dari potongan biji memiliki harapan yang baik.
Budidaya Tanaman
Manggis
Ditanam
menyambut musim hujan pada lubang ukuran 60cm x 60cm x 50cm. Pupuk yang dipakai
berbentuk pupuk kandang yang sudah lantas sejumlah 20kg per lubang. Bibit yang
tumbuh condong butuh diberi tongkat penegak, namun bibit yang baru dipindah
butuh diberi naungan dengan daun kelapa atau jerami. Pupuk buatan 60gram+50gram
tsp+25gram kcl per pohon diberikan 4 kali dengan selang 3 bulan sekali pada
tahun pertama.
Hama Serta Penyakit
Hama yang
kerap nampak yaitu ulat bulu yang menyerang daun yang tetap muda. Serangga pengisap
helopelthis antonii kerap menusuk buah yang tetap muda hingga mengakibatkan
keluarnya getah kuning pada kulit buah serta sisi dalam buah. Penyakit yang
biasa timbul adalah hawar daun atau kering kecoklatan yang dikarenakan cendawan
pellicularia koleroga serta kanker batang oleh cendawan zignoela garcinae yang
menyebabkan batang pohon berbenjol-benjol. Semprotan insektisida bayrusil 0,2 %
bisa menghindar serangan ulat serta serangga pengisap.
Panen Serta Hasil Panen
Buah manggis
dipetik sesudah berwarna merah kehitaman, kurang lebih berumur 120 hari sesudah
bunga mekar, sesudah 25 hari sejak timbulnya bunga sebesar kelereng. Buah mesti
dipanen satu persatu memotong tangkainya dikarenakan matangnya tidak
berbarengan.
WARUNG BIBIT , menjual bibit manggis unggul.
0 komentar:
Posting Komentar