Selasa, 26 Agustus 2014

Mari Berkenalan dengan "The Queen of Fruits" Si Buah Manggis



               
buah manggis, budidaya buah manggis, jual bibit manggis
           Buah Manggis selain rasanya segar juga manis. Buah Manggis juga bermanfaat, terutama bagian kulitnya untuk kesehatan selain itu kulit buah manggis juga merupakan komoditas ekspor dari Singapura ke Cina. Selain itu juga dapat menambah ketahanan ekonomi keluarga, untuk itu perlu dibudidayakan.

Asal Usul Buah Manggis
                Manggis (mangosteen) dengan nama Garcinia mangostana ini berasal dari Asia Tenggara. "The queen of fruits" ini hanya tumbuh di hutan dan dataran tinggi berikilim tropis seperti Indonesia, Filipina, Malaysia, Vietnam, Myanmar, Thailand, selain itu juga tumbuh di Hawaii dan Australia Utara. Manggis sudah dipergunakan masyarakat Indonesia untuk berbagai macam pengobatan seperti untuk mengobati luka, demam, diare, sariawan, sembelit serta penyakit-penyakit lainnya sejak ratusan tahun yang lalu dengan menggunakan air rebusan kulit manggis.
                Asal usul tanaman manggis ini diduga berasal dari Indonesia tepatnya berasal dari pulau Kalimantan.  Tanaman Manggis menyebar dari Indonesia lalu ke timur sampai ke Papua Nugini dan kepulauan Mindanau (Filipina).


Deskripsi Tanaman Manggis
                Klasifikasi botani pohon Manggis adalah sebagai berikut :
o   Divisi         : Spermatophyta
o   Sub divisi : Angiospermae
o   Kelas         : Dicotyledonae
o   Keluarga   : Guttiferae
o   Genus        : Garcinia
o   Species                      : Garcinia mangostana L
Buah Manggis merupakan pohon rimba. Tinggi tanaman antara 10-25m. Mahkota bunga ada yang bulat, ada yang seperti pyramid kompak meruncing keatas. Daunnya lebar serta tidak tipis. Batang serta cabangnya biasanya tidak rata, namun banyak benjolan. Bunganya besar, kelopaknya tidak tipis berwarna hijau terdiri dari 4 helai. Putiknya bercabang 4-8 yang terus menempel pada ujung buah. 


Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan
1.     Untuk mencegah kanker ; senyawa xamthone atau senyawa anti-kanker yang terdapat pada buah manggis bermanfaat baik untuk memperlambat proses tumbuhnya sel-sel kanker pada usus besar dan kanker hati.
2.       Untuk menangkal radikal bebas dan kekebalan tubuh ; Catechins yang ada pada buah manggis ternyata dapat mengalahkan Vitamin C dan E yang ada dalam tubuh kita. Padahal dengan vitamin C dan E inilah yang berguna untuk menangkal tubuh dari adanya radikal bebas. 
3.       Untuk menghilangkan rasa sakit ; jika anda mengkonsumsi jus buah manggis setiap hari maka dapat membantu mengurangi rasa nyeri. Teori ini sudah banyak dibuktikan oleh beberapa ahli dengan beberapa responden.
4.       Untuk mencegah batu ginjal ; seseorang yang mengkonsumsi buah manggis maka akan sering mengalami buang air kecil, hal inilah yang bisa menghindarkan anda dari penyakit batu ginjal.
5.       Untuk menurunkan berat badan ; ternyata kandungan Xanthone selain bermanfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung, zat Xanthone ini juga bermanfaat untuk melunakkan kembali sel-sel membrane yang sudah membesar dan mengeras bersama besarnya tubuh kita.



Syarat Tumbuh Manggis
©      Tumbuh baik didaerah yang suhunya tinggi, lembab dan curah hujan tinggi merata sepanjang      tahun
©    Suhu optimum untuk pertumbuhannya berkisar antara 220-230C.   
©    Tanaman muda membutuhkan naungan yang rimbun baik di dataran rendah sampai ketinggian    800m dengan curah hujan 1500-2500 mm/tahun.
©    Tanah yang kaya akan bahan organik dengan aerasi yang cukup baik. 
©   Memiliki derajat keasaman tanah (pH) ideal yaitu 5-7. 
©   Daerah dengan drainase baik dan tidak tergenang serta air tanah berada pada kedalaman 50-200m.

Perbanyakan Tanaman Manggis
                Tanaman Manggis yang diperbanyak dengan biji biasanya mulai berbuah pada umur lebih kurang 8-15 tahun. Perbanyakan yang disarankan dengan enten (sambung pucuk) serta penyusuan (perbanyak vegetatif). Sebagai batang bawah dikerjakan semai biji manggis yang sudah berusia 1-2 tahun. Sebagai batang atas dipakai pucuk tunas samping yang daunnya mulai menua. Bibit vegetatif tidak dari biji, mulai berbuah umur 5-6 tahun. Perbanyakan tanaman dengan okulasi tidak disarankan dikarenakan tingkat keberhasilannya amat kecil serta akhirnya rendah sekali. Perbanyakan dengan kultur jaringan dari potongan biji memiliki harapan yang baik.

Budidaya Tanaman Manggis
                Ditanam menyambut musim hujan pada lubang ukuran 60cm x 60cm x 50cm. Pupuk yang dipakai berbentuk pupuk kandang yang sudah lantas sejumlah 20kg per lubang. Bibit yang tumbuh condong butuh diberi tongkat penegak, namun bibit yang baru dipindah butuh diberi naungan dengan daun kelapa atau jerami. Pupuk buatan 60gram+50gram tsp+25gram kcl per pohon diberikan 4 kali dengan selang 3 bulan sekali pada tahun pertama.

Hama Serta Penyakit
                Hama yang kerap nampak yaitu ulat bulu yang menyerang daun yang tetap muda. Serangga pengisap helopelthis antonii kerap menusuk buah yang tetap muda hingga mengakibatkan keluarnya getah kuning pada kulit buah serta sisi dalam buah. Penyakit yang biasa timbul adalah hawar daun atau kering kecoklatan yang dikarenakan cendawan pellicularia koleroga serta kanker batang oleh cendawan zignoela garcinae yang menyebabkan batang pohon berbenjol-benjol. Semprotan insektisida bayrusil 0,2 % bisa menghindar serangan ulat serta serangga pengisap. 

Panen Serta Hasil Panen
                Buah manggis dipetik sesudah berwarna merah kehitaman, kurang lebih berumur 120 hari sesudah bunga mekar, sesudah 25 hari sejak timbulnya bunga sebesar kelereng. Buah mesti dipanen satu persatu memotong tangkainya dikarenakan matangnya tidak berbarengan.
WARUNG BIBIT , menjual bibit manggis unggul.






0 komentar:

Posting Komentar